Постановка удара левой

Прямой удар левой в голову / Джеп – является одним из основных ударов. На фоне других этот удар выделяется наименьшей траекторией, что приводит к малым энергозатратам, скорости, точности. Как правило Джеп применяется на дальней дистанции, отлично подходит для как для начала атак, так и для завершения. Прямой удар левой выполняется как с места, из боевой стойки, когда расположение ног практически не меняется, так и с передвижениями в разные стороны, когда изменяется расположение ног и всего тела относительно противника.

Прямой удар левой в голову / Джеп

Из боевой стойки прямой левой в голову может наноситься:

а) только рукой и сохранением первоначального распределения веса ;

б) только рукой и с переносом большей части веса на правую ногу;

в) рукой с участием веса путем переноса дополнительного веса на левую ногу.

В первом случае (а) прямой удар наносится без распределения веса на ногах, то есть положение ног, стойка, не меняется. Стойка при этом должна быть “устойчивой”. Например распределение примерно 50/50 на каждую ногу. Такой удар не может быть особо сильным, однако в этом случае боксер сохраняет первоначальное равновесие, подвижность и способность к быстрому маневрированию.

Во втором случае (б) в процессе движения кулака левая стока незначительно вращается – вправо вовнутрь и перенос большей части веса на правую ногу с небольшим разворотом туловища вправо, при этом удар становится намного короче. При повороте туловища направо уменьшается опасность на встречный удар противника, при этом увеличивается потенциал для последующего следующего удара с правой руки. Но опять же следует учитывать, что предварительный поворот туловища и перенос большей части веса приведёт к увеличению время на нанесения удара правой.

В третьем случае (в) движение левой дополняется движением тела вперед. Выполнение удара выглядит следующим образом.


В процессе движения левого кулака вперёд правая нога высоко приподнимается на носке, тем самым способствуя переносу большей части веса на левую ногу. В этом случае передняя часть левой стопы принимает на себя 80-90% веса тела. Левая пятка незначительно приподнимается над полом.


Преимущества такого удара очевидны, за счёт переноса массы увеличивается сила и длина удара.

Однако существуют ряд недостатков:
- за счёт принятой позы возрастает опасность наткнуться на встречный удар;
- теряется возможность нанести последующий сильный удар правой;
- увеличивается время, необходимое для возвращения в стойку, что так же приводит к потери манёвренности.

Независимо от способа выполнения удара левой, после выполнения следует занять исходную стойку, то есть рука должна занять исходное положение. В исходное положение рука возвращается по той же траектории, по которой двигался вперед при выполнении удара.


Разучивать данный удар стоит перед зеркалом, при этом желательно чтоб была возможность видеть отражение всего тела. Далеко от зеркала отходить так же не стоит.

Стойка перед зеркалом

Стойка – Подбородок опущен на грудь, локти прикрывают туловище, кулаки — подбородок, левое плечо чуть приподнято, грудь спрятана, живот подобран, ноги слегка согнуты в коленях, носки в сторону, 60% веса на впереди стоящей левой ноге, 40% веса на правой. Акцентируем внимание на левый кулак.


В отражении левый кулак располагается так, что дает возможность видеть свой нос, но прикрывает большую часть рта и полностью подбородок.

Прямой левой в голову выполняется за счет выпрямления левой руки, когда левый локоть поднимается снизу вверх вслед за движением левого кулака вперед по кратчайшей траектории до полного выпрямления левой руки в локтевом сгибе. Удар заканчивается когда рука полностью “разогнатая”.


Выполняя удар и наблюдая за движением левого кулака в зеркало, следите за тем, чтобы кулак, двигаясь вперед, ни на мгновение не дал вам возможности увидеть свой подбородок. То же самое должно происходить, когда кулак двигается назад.

Почему подбородок? При проходе удара в подбородок, вибрация от удара захватывает значительно большую площадь головного мозга(включая и мозжечик) чем при нанесении в другие области головы, что приводит к значительным последствиям. Можно хотяб вспомнить знаменитую фразу Льюиса в нокауте “Почему выключили свет” :)

При нанесении джепа, левое плечо приподнимается полностью, прикрывая подбородок с левой стороны, одновременно правый кулак защищает подбородок с правой стороны.

Стоя перед зеркалом, сначала необходимо разучить выполнение удара первым способом(а), затем вторым(б) и третьим(в).

И ещё раз – во всех трех случаях, разучивая удар левой перед зеркалом, следите, чтобы левый кулак, двигаясь вперед и назад, постоянно закрывал подбородок.

03

Прямой удар левой в голову с шагом вперед

Прямой левой с шагом вперед выполняется с целью сокращения дистанции в случае, когда расстояние до противника не дает возможности нанесения точного удара, либо когда необходимо нанести сильный удар. Часто при начале атак.

Прямой удар левой в голову с шагом вперед

Находясь в боевой стойке, боксер срывает левый кулак вперед. Как только левый кулак срывается вперед, сразу же вслед за его движением левая нога незначительно отрывается от пола и делает резкий шаг вперед за счет толчка правой ногой. Как-только левая нога, сделав шаг вперед, касается пола, к ней тут же подтягивается правая нога образуя стойку которая была до нанесения удара.


Подтягивание правой ноги к левой начинается с движением левого кулака назад после выполнения удара и завершается в момент, когда левый кулак занимает исходное положение.


Во всех случаях, когда выполняется любой удар с шагом (вперед, в сторону, в сторону вперед), удар наносится чуть раньше или одновременно с постановкой ноги, делающей шаг, на пол.

Прямой удар левой в голову с шагом назад

Прямой левой в голову с шагом назад используется как встречный удар и обычно применяется для того, чтобы остановить атаку противника либо удержать противника на дистанции.

Прямой удар левой в голову с шагом назад

Движение левого кулака вперед из стойки начинается одновременно с выполнением шага правой ногой назад.
Удар левой завершается в тот самый момент, когда правая нога, сделав шаг назад, касается пола носком. Удар левой наносится одновременно с постановкой правой ноги на пол. В ходе возвращения левой руки назад в исходное положение, левая нога подтягивается к правой, занимая положение, соответствующее первоначальному.


Пара советов:
- при отработке ударов делайте акцент на полном распрямлении рук, сила удара зависит от вибрации исходящей от суставов в локте;
- по началу отрабатывайте удары не сжимая кулаки, при обретении минимального опыта старайтесь выработать технику сжимания кулаков непосредственно перед контактом;
- при работе с грушей у новичков возможно будут болеть не привыкшие к нагрузкам кисти. Одним из наиболее простых решений этой проблемы являются отжимания на кулаках;


Не старайтесь сразу делать акцент на силу и скорость, делайте акцент на технику. Вы должны “почувствовать” удар, лишь потом стоит улучшать свои физические показатели.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Popularity: 12%

Похожие материалы:



  • Yamazzaki

    1. Разгибать полностью руку нельзя по двум причинам, первая-если вы не достали противника, то вывих в локте обеспечен. второе для качества удара необходимо в конце движения забросилб локоть вверх для того чтоб выставить всю конструкцию в жесткое подложение а так же это движение обеспечит акцент в ударе.
    2. При прямом ударе левой нельзя вращать корпус вправо тк. при этом возникает разложение сил, а именно удар идет вперед а часть массы движется назад конкретно правое плечо, при этом во время контакта с противником возникает 2 вредные ситуации одна- кулак начинает двигаться не прямо а подчиняясь вращению уходит по касательной второе- плечо левое проходит необходимую для жесткости позицию и амортизирует удар
    Я рекомендую при прямом удапе правое и левое плечо двигать вперед