Гормон роста против тестостерона

Исследования показывают – гормон роста лучше сжигает жир

Гормон роста против тестостерона


Есть много статей, посвященных чудодейственности гормона роста (ГР) при наборе мышечной массы и сжигании жира. Многие профессионалы и любители бодибилдинга применяют его для улучшения мускулистости. Фактически, ГР стал чуть ли не основным препаратом, используемым в железном спорте.
Однако многие медики еще не до конца уверены в его действенности, даже несмотря на эффективное воздействие, которое он оказывает на жировые клетки. Кроме того, результатов серьезных исследований на эту тему опубликовано не так уж много. Недавно во флагмане американской медицинской литературы «Journal of the American Medical Association» (JAMA) была опубликована любопытная статья. Ученые сравнивали влияние ГР и тестостерона на мышечную силу и композицию тела взрослых мужчин. При этом были зафиксированы результаты влияния одного ГР и в соединении с энантатом тестостерона. Прежде чем рекомендовать ГР к применению, посмотрим на результаты исследования.


Какая польза?
В эксперименте JAMA участвовали пожилые люди от 65 до 88 лет с низкими уровнями тестостерона и гормона роста. Их разделили на четыре группы. Одна из групп получала ГР, другая – тестостерон, третья – оба вещества, а четвертая – плацебо (вещество, не обладающее эффектом). Участники эксперимента проходили еженедельное медицинское освидетельствование на предмет выявления побочных эффектов. Если таковые были, доза препарата снижалась. На разных стадиях эксперимента замерялась мышечная сила и композиция тела.
Согласно результатам наблюдений пожилые люди не извлекли значительной пользы от приема энантата тестостерона; гормон роста один или в соединении с тестостероном показал значительно лучшие результаты, вызвав увеличение сухой массы тела и сжигание жира.
Таких результатов следовало ожидать, основываясь на данных предыдущих исследований геронтологов и самостоятельных опытах атлетов. Но есть и новые наблюдения.
Несмотря на подбор участников эксперимента (пожилые люди в возрасте 65-88 лет) и низкие дозы ГР (приблизительно 1,5-2 мг – 4-6 IU три раза в неделю) были отмечены позитивные изменения с набором сухой массы тела в 3-4 кг за шесть месяцев. Учитывая отсутствие диетарных рекомендаций и физических упражнений, эти цифры становятся довольно интересными. Кроме того, в группе, принимавшей ГР вместе с энантатом тестостерона (100 мг каждые две недели), изменения физических показателей были весьма впечатляющими. Участники группы продемонстрировали значительный прирост силы и V02 max (показатель сердечнососудистой выносливости), что возможно лишь после шести месяцев регулярных тренировок. Нужно отметить, что терапия лишь одним ГР не способствовала увеличению силы, что отмечается и многими бодибилдерами, принимавшими даже сверхфизиологические дозы.

Такая информация способна вызвать некоторую лихорадку в культуристических кругах, заставив атлетов завести полезные знакомства в ближайшем госпитале, однако не стоит торопиться. Ведь у участников исследования уровни тестостерона и гормона роста уже были низкими, а дозы, применявшиеся в ходе эксперимента, были призваны поднять их до нормальных показателей, характерных для 30-летнего возраста. Однако информацию к размышлению это исследование все же предоставляет.

Гормональная терапия

Композиция тела чувствительна к изменениям выработки и высвобождения ГР. Поскольку ГР высвобождается гипофизом в пульсирующей манере, для замера уровня ГР используется вторичный гормон, называемый инсулинопо-добным фактором роста 1 (IGF – 1). IGF – 1 создается скелетными мышцами, печенью и другими тканями в ответ на ГР-стимуляцию, и несет ответственность за многие анаболические эффекты. Как показало исследование, когда IGF – 1 снижается по причине возраста или болезни, сухая масса тела уменьшается и начинается отложение жира. Многие атлеты, особенно профессиональные, страдают от гормонального дисбаланса, попадая в состояние перетренированности. Состояние перетренированности часто встречается не только у профессиональных атлетов, но и у любителей. В этом случае происходит смещение гормонального баланса в сторону кортизола за счет анаболических гормонов (тестостерона, гормона роста и др.). В данный момент не существует какой-либо программы гормональной поддержки атлетов, наоборот, их применение всячески ограничено. Однако если принять эффект перетренированности за медицинское состояние, то для применения гормонов есть все научные основания.

Вероятно, в будущем гормонозамещающая терапия все же войдет в практику спортивной медицины, хотя это и потребует полного изменения менталитета в недрах спортивных организаций, национальных лиг и правительства. Скорее всего, такие изменения произойдут в военной сфере, чтобы улучшить состояние солдат во время выполнения миссий или после них.

Использование атлетами анаболических гормонов считается допингом, поскольку дозы превосходят «нормальные» настолько, что приводят к серьезным побочным эффектам. Заслуга исследования JAMA еще и в том, что ученые фиксировали побочные эффекты от приема низких доз ГР и энантата тестостерона. Даже в группе престарелых мужчин, где имеет место высокий риск возникновения рака, в ходе шестимесячного эксперимента приема низких доз ГР опухолевых побочных эффектов обнаружено не было. К тому же, поддержание нормального уровня IGF – 1 снизило риск связанных с ГР побочных эффектов. Однако в научной литературе были отмечены некоторые побочные эффекты даже при условии вполне приемлемых доз. К ним относятся: диабет, карпальный туннельный синдром, боли в суставах и гинекомастия. К счастью, такие проявления, как диабет, карпальный туннельный синдром и боли в суставах, исчезали с понижением доз. В случаях гинекомастии не указывалось требовала ли она последующего лечения.

Недостатки исследования

В отчете об эксперименте говорится о необходимости дальнейших исследований.

Недельная доза в 12-18 международных единиц способствовала сжиганию жира, но такой дозаж редко используется на практике. Чем вводить ГР три раза в неделю в высоких дозах, пользователям, вероятно, лучше делать это два раза в неделю, что чаще всего и рекомендуется. К тому же, дозы энантата тестостерона были намного ниже общепринятых при гормоно-замещающей терапии. А период полураспада тестостерона энантата слишком мал, чтобы поддержать нормальный уровень гормона на протяжении 14 дней. Боди-билдеры обычно вводят 200-800 мг энантана тестостерона еженедельно, используя одну дозу. Использование в ходе эксперимента частых инъекций и больших доз могло бы дать нам более ценную информацию.

Отсутствие диетарных и тренировочных рекомендаций могло ухудшить конечные результаты гормональной терапии. Вы можете подумать, а почему исследователи провели свой эксперимент со столь большими ограничениями. На то есть свои причины. Исследования, оплачиваемые государством, должны удовлетворять специальным требованиям. Эти требования довольно консервативны: они не позволяют довести дозаж до опасных уровней, так как в этом случае возможны серьезные побочные эффекты. Кроме того, поскольку субъекты сами вводили себе ГР, исследователям следовало бы строже контролировать инъекции. Это было бы менее удобно, но зато эффективно. Жаль, что такое высококачественное исследование страдает такими явными недостатками, но они объяснимы.

Хорошо, что клиническая медицина наконец-то обратилась к исследованию воздействия ГР-терапии на качество жизни. Конечно, гораздо интереснее было бы провести исследование с атлетами, а не с пожилыми людьми. Без сомнений, прием анаболических препаратов широко распространен среди атлетов и бодибилдеров, и чаще всего это происходит без всякого контроля и учета соотношения пользы и вреда. Хотя исследования в этой области, скорее всего, будут применены в геронтологии и в военной сфере, вероятно, наступит день, когда атлеты получат возможность открыто обсуждать гормональную поддержку в эргогенных или косметических целях.

Как и большинство исследований ГР, данный эксперимент мало что дает атлетам и бодибилдерам и, по большей части, предназначен людям, страдающим различными возрастными заболеваниями. Однако, он подтвердил эффективность ГР в плане сокращения жировой прослойки даже при низких дозах. Также результаты исследования подтвердили возможность регулирования уже известных побочных эффектов при грамотном медицинском наблюдении. Кроме того, было продемонстрировано влияние ГР на катаболические возрастные состояния. Подобные состояния переживают и боди-билдеры, но связаны они с диетами, перетренированностью и травмами. Поэтому существует вероятность, что рано или поздно ГР будет использоваться для гормональной поддержки соревнующихся атлетов, позволяя им постоянно тренироваться с максимальной эффективностью даже в неблагоприятных условиях.

В итоге, стало понятно, что гормон роста может быть использован для улучшения качества жизни, а не только для лечения тех или иных заболеваний. Гормон роста является мощным и многообещающим препаратом, но из-за возможных, даже при малых дозах, побочных эффектов применяться он должен под наблюдением грамотных медиков. Кроме того, ГР -все еще подконтрольная субстанция, распространение которой преследуется законом.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Popularity: 5%

Похожие материалы: