Муки диеты: как бороться?

Муки диеты: как сесть на диету?

Тому, кто ни разу не пробовал, соблюдение диеты кажется ерундой. В самом деле, ведь на пользу! Однако когда речь заходит об ограничениях и питании, разум отказывает. Тебе хочется жирной копченой колбасы, и нее тут! Рот наполняется слюной, в желудке спазмы. Хочу!!!
В поисках способов борьбы с соблазнам и мы устроили «круглый стол» с участием четырех экспертов. Видные американские профессора-диетологи Гейл Фрэнк и Джефф Хэмпл помогут вам разобраться в теории вопроса и наметить “стратегическую” линию поведения. Ну а умудренные опытом многолетних диет профи ШрреттДаунинг и Джеи Хендершотт поделятся с вами личным опытом и своими «фирменными» хитростями.

Теория и практика

Гейл Фрэнк, профессор диетологии, член Американской диетологической ассоциации.

Что вы, ученые, подразумеваете под муками диеты?

ФРЭНК: Речь идет о сильном и неконтролируемом желании съесть что-то конкретное. Говоря “неконтролируемом”, я имею к виду то, что человеку очень трудно справиться с этим желанием. Это вес равно, что жажда или сонливость. Стой разницей, что и последнем случае речь идет о физиологической потребности, а муки диеты – это материя чисто психологическая.


И с чего нужно начать борьбу с муками диеты?

ФРЭНК: Чтобы победить противника, вы должны хорошо его знать; хороню значь – это значит иметь представлет гие о том, откуда он взялся и что им движет. Ощутив, что нас неудержимо влечет к какой-то еде, вы должны задать себе вопрос: “А почему мне хочется именно этого?” Секрет в том, что сплошь и радом на ваше подсознание действуют соблазняющие факторы.


А как определить, что это за бессознательное воздействие и где его источник?

ФРЭНК: Нужно проследить за своими ощущениями и попытаться понять, с чего все началось. Разберитесь, какие именно органы чувств “спровоцировали” влечение, и все встанет на свои места.

Возьмем, к примеру, зрение. Вы могли увидеть эту еду на картинке, на столе, в чьей-нибудь тарелке, наконец, по телевизору, в рекламном ролике! Иными словами, нам приподнесли визуально привлекательный образ еды и ваш оганизм отреагировал на раздражитель, только и всего.
Или вы могли уловить запах еды. Вы не представляете себе, что может сделать с человеком запах свежеиспеченной сдобы – некоторых он буквально сводит с ума! Вам даже не обязательно видеть эту самую сдобу – запах сам по себе способен спровоцировать сильнейшее влечение к продуют. С другой стороны, вы можете, что называется, пойти на запах и увидеть соблазнительно румяные булочки; тогда вы подвергнетесь двойному воздействию.
Свою роль в возникновении влечения играет и осязание. Применительно к еде это может показаться страшным, но попробуйте взять и руки слойку с кремом или булочку с корицей. Чувствуете, какая она мягкая и аппетитная?

Итак, процесс, что называется, пошёл – организм отреагировал на “сигнал”, переданный организмами чувств, и вам чего-то захотелось. Что дальше? А дальше люди ведут себя по разному. Кто-то посмотрит на еду, подумает и решит: “Да я в общем-то и не голоден, как нибудь обойдусь”. Другой посмотрит, понюхает и скажет: “Ладно, я только попробую и всё”

Вот тут-то вы и попались – вкус еды многократно усиливает влечение; стоит вам только её попробовать, и путь к отступлению будет отрезан.

Или вы можете вспомнить, какая она на вкус; это также усилит влечение?

ФРЭНК: Да, всё, что мы воспринимаем через органы чувств, откладывается в нашей эмоциональной памяти, то есть, по сути, становится воспоминаниями. (При желании мы можем вспомнить не только посиделки за праздничным столом, но и вкус каждого попробованного блюда.) Воспоминания – это мощнейший бессознательный стимул, заставляющий нас снова и снова воспроизводить какие-то действия, в данном случае налегать на “любимую” еду.

Стало быть, чтобы побороть влечение, вы должны понять, откуда оно появилось?

ФРЭНК: Вот именно. Причём это касается не только еды. Человек должен уметь разбираться в своих ощущениях; в сущности, на этом и основан самоанализ.

Давайте поговорим о пресловутой “праздничной” ситуации. Как выйти из нее с наименьшими потерями?

ФРЭНК: Видите ли, к праздничному “обжорству” можно относиться по-разному. Оно может рассматриваться как своего рода поблажка, необходимая человеку, чтобы расслабиться, внести приятное разнообразие в монотонность диеты. Все зависит от того, считаете вы такие поблажки самому себе полезными или вредными. Вот здесь и проходит водораздел.

То есть вы хотите сказать, что люди ошибаются, когда считают такие поблажки недопустимой слабостью?

ФРЭНК: В самую точку. При отрицательном отношении “обжорство” воспринимается как проявление слабости и нервирует, а при положительном – как закономерное вознаграждение за труды в ренажерном зале и будничной жизне. И тут уже нет повода для эмоциональных и психологических проблем.

Ну а если такое “вознаграждение” войдет в привычку?

ФРЭНК: Систематическое переедание давно уже стало нормой простых обывателей. Но спортсмену такое не грозит. Иначе говоря, я советую считать нарушение диеты в праздники нормальным делом и не комплексовать.

Среди читателей немало любителей, которые еще не успели закалить спортивную валю. Что вы посоветуете им?

ФРЭНК: Прежде всего постарайтесь просчитать ситуацию заранее. Трезво оцените свои возможности: сколько лишних кг вы можете себе позволить? Постоянно контролируйте “процесс”, скажем, с помощью плотно сидящих на вас джинсов – время от времени проверяйте, налезают они все еще на вас или уже нет. Ну и, конечно, взвешивайтесь почаще – весы, как известно, всегда говорят правду.

Все это замечательно, но представим себе, что вы увидели на праздничном столе торт и на вас накатило пеуправляемое желание отхватить от него кусочек. Что тогда?

ФРЭНК: Спросите себя, так ли уж сильно вы этого хотите? Каким количеством данной еды вы готовы удовлетвориться?

Хорошо, вы все обдумали, проанализировали и все равно пришли к выводу, что вам этого безумно хочется…

ФРЭНК: Ясно представьте себе, с чем имеете дело. Напомните себе, сколько калорий “вмещает” этот самый торт. Люди часто обманывают себя, успокаивают тем, что в их любимом лакомстве якобы очень мало калорий. На вид чипсы выглядят вполне безобидно. Не успели вы оглянуться, как уже слопали пригоршню-другую, ну а там уйма калорий!

Идем дальше: допустим, вы знаете, на сколько калорий “тянет” кусок вашего любимого торта, но что именно вас в нем привлекает? Сам торт или глазурь, которой он покрыт? Если торт, то, может, возьмете такой же, но без глазури? А если глазурь, то зачем вам торт – возьмите что-нибудь с глазурью, но “полегче”! А как вам обстановка? Хорошо сидите? Ну так наслаждайтесь беседой – чего зря рот-то набивать?

Гарретт Даунинг

Еда и воля

В роли экспертов профессиональный бодибилдер Гарретт Даунинг и профессиональная фитнесистка Джен Хендершотт.

А вы даете себе поблажки во время диеты?

ГАРРЕТТ: Все зависит от того, сколько времени остается до ближайших соревнований. Если недель 12-13, то можно позволить себе немного “расслабиться”. Тогда я перехвачу того, другого, третьего, и вреда от этого не будет никакого. Но за 4-6 недель уже рисковать нельзя.

ДЖЕН: Ну а я, как правило, сажусь на диету с 1-го января, так что по полной отрываюсь в рождественские праздники. Ну а потом все зависит от планов на соревнования. Если я не соревнуюсь, то балую себя чем-то запретным раз в 2 недели.

Ну а как вы боретесь с искушениями?

ГАРРЕТТ: Лично я беседую с бисквитным тортом. Он постоянно твердит мне: “Ты меня хочешь… Ты жить без меня не можешь. А я ему отвечаю: “Не дождёшься!” А вообще это просто такая игра; я обожаю торты и всякие прочие угощения, потому-то и стараюсь доказать самому себе, что могу без всего этого обойтись.

Кроме того, я установил для себя твердое правило: злостное обжорство карается дополнительными 20-30 минутами аэробики. Я терпеть не могу аэробику, так что это весьма серьезный сдерживающий момент. По-моему, хуже аэробного тренинга нет ничего на свете.

ДЖЕН: Ох уж эта мне диета… По жизни я совершенно нормальная, и мне нравится то же, что и всем – жареный картофель, пиво, шоколад, торты и много чего еще.

Для меня диета – это вызов, который я обязана принять. Я говорю себе: такую-то и такую-то еду ты не должна брать в рот ни при каких обстоятельсчъах. Это для тебя вопрос принципа. Ты должна себя перебороть, только так ты сможешь стать сильнее. Я твержу это себе все время, пока сижу па диете.

Какие советы вы можете дать нашим читателям?

ДЖЕН: По утрам я первым делом вскакиваю с постели и устраиваю себе 30-минутную пробежку (на бегущей дорожке либо на свежем воздухе). Потом я начинаю психологическую самообработку. Я говорю себе, что сегодня ни за что не повторю вчерашних ошибок в диете и что сегодня у меня будет очень хороший день. И еще: “Ни на что не жалуйся! Ты сама выбрала для себя этот путь”. Я говорю себе о том сколько девушек мечтают иметь мою фигуру, что они были бы готовы заплатить куда более дорогую цену, что фитнес -это моя профессия, и я должна оставаться па высоте. Все это дает мне заряд бодрости и оптимизма на предстоящим день.

ГАРРЕТТ: Ну а я стараюсь пресечь соблазны па корню, принимаю, так сказать, профилактические меры. Во-первых, я плотно перекусываю перед тем, как отправится на вечеринку, чтобы не приходить туда голодным. Во-вторых, я заранее настраиваюсь на возможный “приступ обжорства” и намечаю, чем его можно будет отразить с наименьшими потерями. Если я, к примеру, выпью кружку пина и съем несколько крекеров, то это причинит гораздо меньше вреда, нежели соленные орешки, которых я могу незаметно заглотить тонну. В-третьих, я сам ничего не накладываю себе в тарелку. Я попрошу жену принести одну штучку “этого самого”, а не дюжину сразу. Обычно это срабатывает и удерживает меня от излишеств.

А если все происходит у вас дома?

ГАРРЕТТ: В прошлом году я напек к праздникам кучу всяких аппетитных вещей, но сам ни к чему не притронулся. Мне хватило одного запаха – я обожаю запах свежей выпечки. И все-таки я поскорее все это раздал, дабы не вводить себя в искушение. Когда у меня дома лежит гора сдобного печенья, это чревато большими неприятностями.
Вообще я никогда не держу в доме “нездоровую” еду, тем более когда сижу на диете. Если у меня что-то такое “заводится”, я угощаю друзей или прошу жену взять это с собой на работу. В противном случае, если я знаю, что в доме есть торт или пирог, я буду весь день отщипывать от него по кусочку, пока не слопаю все до последней крошки. Ну а вечером, конечно, буду удивляться: “И куда подевался этот пирог? Я съел только пару маленьких кусочков!»

Если кто-то наберет за праздники лишний вес и малость “запустит” тренировки, что вы можете ему (или ей) посоветовать?

ДЖЕН: Возьмите календарь и обведите в нем число, к которому вы намерены вернуться в привычную колею. Недели вам на это не хватит. Если вы хорошо “загуляли”, то вам потребуется как минимум две недели па ликвидацию последствий. Затем отмечайте каждый прошедший день, чтобы ощутить приближение “роковой” даты и морально к ней подготовиться. Такой настрой поможет вам всерьез приняться за дело, как только наступит запланированный “час икс”.

Ну и напоследок пару воспитательных слов для наших читателей.

ГАРРЕТТ: Если бы я говорил с профессионалом, то не стал бы миндальничать и просто сказал: не делай того, не ешь этого, и точка. “Нормальным” же людям я могу посоветовать только одно: не теряйте чувства меры. Попробовать можно все что угодно, вреда от этого не будет, но зачем объедаться?

ДЖЕН: Жизнь не должна останавливаться только потому, что вы на диете. Наш вид спорта и без того отнимает массу времени, делает человека эгоистичным, “напрягает” окружающих. Если вы не хотите испортить отношения с друзьями и близкими, постарайтесь найти золотую середину. Я никогда не отказываюсь от вечеринок,но за столом выбираю то, что считаю нужным. Так что учтите на будущее – человек должен вести нормальный образ жизни, а что же тут нормального, если вы круглый год питаетесь как монах-отшельник и лишаете себя удовольствия вкусно поесть?

Вдали от дома

В роли эксперта Джефф Хэмпл, врач-диетолог, профессор, член американской диетической ассоциации.

Что делать тем, кто отправляется в отпуск?

ХЭМПЛ: С диетой в отпуске всегда куча проблем. На отдыхе люди напрочь забывают о “здоровом” питании. Поэтому очень важно все спланировать заранее. В самолете остерегайтесь таких “соблазнов”, как газированные напитки, алкоголь, соленые орешки. Пейте побольше воды. Захватите с собой что-нибудь перекусить, например, свежие или сушеные фрукты. Также можно приготовить не менее вкусный, но более полезный диетический салат, для этого существуют множество разнообразных, интересных, и опять же очень вкусные диетические рецепты, только к сожалению мало кто о них знает.
Кстати, вы знали, что при покупке авиабилета вы можете заказать себе особое меню, причем бесплатно? Будьте готовы к тому, что в самолете вам придется бездельничать. От скуки многие начинают есть или пить, просто чтобы убить время.

А когда вы прибудете к.месту назначения?

ХЭМПЛ: Большинство из нас ест до тех пор, пока брюки или юбка не станут тесными. Сколько бы вам не подали, всегда съедайте не больше 70% содержимого тарелки. Главное, чтобы пуговицу на животе не пришлось расстегивать.

Какие еще проблемы могут возникнуть на отдыхе?

ХЭМПЛ: Проблемы эти связаны в основном с непривычной обстановкой. Допустим, вы оказались в ситуации, когда не можете сами себе готовить и вынуждены питаться в ресторане. А ресторан – это такое место, где хочется расслабиться, получить удовольствие. Да и соблазны тут подстерегают вас на каждом ишу; дома вы бы не стали печь творожный торт, а тут – вот он, родимый, маячит перед глазами и вводит вас в искушение.

Другая проблема, связанная с ресторанами – это, конечно, размеры порций. Иногда я попросту ограничиваюсь закуской, так как порции слишком велики, а оставлять еду на тарелке не хочется – жалко все-таки!

Если у вас нет возможности полноценно тренироваться, какой стратегии вы должны придерживаться, чтобы не набрать лишний вес?

ХЭМПЛ: Все очень просто; когда человек не расходует калории, он должен сократить их потребление. Выход один – включить силу воли, постоянно внушать себе: “Я съем только вот этот кусочек и ни грамма больше.”
Если вы остались на отпуск дома, то здесь свои опасности. Когда вы готовите еду, старайтесь поменьше “пробовать” свою стряпню. Это, кстати, очень распространенная ошибка. Еды нужно много, вы целый день торчите на кухне, пробуете одно, другое, третье, а потом еще “сооружаете” себе бутерброд – пообедать-то вы так и не успели!

Напоследок еще раз повторю: крайне важно уметь вовремя остановиться, сказать себе: “Хватит, я уже сыт”. Сплошь и рядом мы продолжаем есть даже тогда, когда в этом нет никакой необходимости, по инерции. Мол, если место в животе есть, то надо запихнуть туда еще один кусочек.

В завершение поста видео с забавной рекламой на тему диеты:

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Popularity: 3%

Похожие материалы: